CCIE за год. Цикл 3. Тема 14. Вопросы.

1. Объясните работу CAM

CAM (Content Addressable Memory) — представляет собой особый тип памяти используемой коммутаторами. В случае обычного ОЗУ IOS использует адреса памяти, чтобы получить данные, хранящиеся в этом месте памяти, в то время как с CAM IOS делает обратное. Он использует данные и CAM возвращает адрес, где хранятся данные. Кроме того САМ выполняет поиск всей памяти в ходе одной операции(CAM быстрее чем ОЗУ). CAM представляют только два результата: 0 (истина) или 1 (ложь). CAM является наиболее полезным для хранения таблиц MAC-адресов. В случае Layer 2 коммутации, коммутатор должен найти точное соответствие MAC-адреса назначения или коммутатор отправляет пакет на все порты в VLAN. Таблица строится путем записи MAC адреса источника, входящего порта, VLAN и метки времени когда кадры поступают в коммутатор. Если MAC-адрес выученный на одном порту коммутатора перешел на другой порт, МАС-адрес и метка времени записываются за последним портом. Предыдущая запись удаляется. Если MAC-адрес уже присутствует в таблице — обновляется только его метка времени.

2. На каком уровне работает CDP?

На 2 уровне.

3. Какие предварительные протоколы должны работать перед запуском CDP?

Subnetwork Access Protocol

4. Как часто отправляются CDP advertisements?

Каждые 60 секунд

5. Какая информация может содержаться в CDP advertisements?

Идентификатор устройства;
Номер и тип локального интерфейса;
Время удержания информации (время, по истечению которого записи из CDP-таблицы удаляются);
Тип устройства (маршрутизатор, коммутатор, сетевой мост и т.д.);
Физическую платформу устройства (модель подключенного устройства, например, Сisco 2961);
Номер и тип удаленного интерфейса;
Доменное имя VTP (только в случае использования протокола CDPv2);
Номер собственной сети VLAN (только в случае использования протокола CDPv2);
Информацию о дуплексности соединения (только в случае использования протокола CDPv2).

6. Как включить-отключить cdp на устройстве-интерфейсе?

на интерфейсе: no cdp enable/cdp enable
глобально: no cdp run/cdp run

7. Для чего используется LLDP?

Link Layer Discovery Protocol (LLDP) — протокол канального уровня, позволяющий сетевому оборудованию оповещать оборудование, работающее в локальной сети, о своём существовании и передавать ему свои характеристики, а также получать от него аналогичные сведения. Протокол не зависит от производителей сетевого оборудования и является заменой аналогичных, но патентованных протоколов, таких как Cisco Discovery Protocol.

8. Дайте понятие о LLDP-MED.

LLDP for Media Endpoint Devices (LLDP-MED) — является расширением протокола LLDP, который работает между конечными устройствами, такими как телефоны IP и сетевых устройств, таких как коммутаторы. Обеспечивает поддержку VoIP приложений и предоставляет дополнительные TLVs для возможности обнаружения, политики сети, power over Ethernet, inventory management и информации о местоположении. По умолчанию все LLDP-MED TLVs включены.

9. Для чего используется UDLD?

UDLD является фирменным протоколом коммутаторов Cisco, который обнаруживает когда линк работает только в одном направлении.

10. Какие методы использует UDLD для обнаружения Unidirectional Links? Дайте развернутое объяснение каждого метода.

UDLD может работать в двух режимах: нормальный и агрессивным.
При нормальном режиме когда обнаруживается Unidirectional Link: порт обозначается как находящийся в неопределенном состоянии (undetermined state), коммутатор генерирует syslog сообщение, порт продолжает работать. «Информационный» режим.
При агресивном режиме при обнаружении Unidirectional Link: коммутатор пытается восстановить двунаправленную работу на порту, UDLD сообщения посылаются интервалом в одну секунду в течение восьми секунд, если ни один из восьми сообщений не возвращаются назад, порт помещается в «Errdisabled» состояние, и он не может быть использован.